臨床検査技師 病気の予防・診断・治療には、臨床検査データは欠かせない情報です。その臨床検査データを精確に測定し迅速に提供するのが臨床検査技師です。近年は、検査だけにとどまらず、採血や病棟での検体採取、検査説明など業務範囲が拡大しています。高度な専門性とコミュニケーション能力が必要とされる職種です。
主な仕事内容

診察を目的とした検査を臨床検査といいます。臨床検査には、血液や尿、組織など検体の成分分析や顕微鏡観察により異常の有無を調べる「検体検査」と、身体に直接機器を装着して、心臓、脳や肝臓など体内臓器の形や動きを調べる「生理機能検査」に大別されます。これらの検査を専門におこなうのが臨床検査技師です。病院内では感染制御チームや栄養管理チームといったチーム医療の一員としても重要な役割を担っています。また、活躍の場は医療機関だけではなく、臨床検査の知識を生かし、医療系企業、食品系企業、教育・研究など多方面に広がっています。

広がる活躍の場
  • 大学病院・総合病院・クリニック
  • 臨床検査センター
  • 健診(検診)センター
  • 臨床研究コーディネーター
  • 医療機器メーカー
  • 食品メーカー
  • 製薬会社・治験関連会社
  • 大学、研究機関、衛生研究所
  • 警察(鑑識、科学捜査研究所)
  • 血液センター など

食品に関連する資格および受験資格の取得も可能です。

食品衛生管理者 乳製品・食肉製品・添加物などを製造・加工する施設ごとに、有資格者の配置が義務づけられています。

食品衛生監視員 国の検疫所や地方自治体の保健所などで勤務し、食の安全に関するさまざまな検査・調査を行います。

健康食品管理士 食と健康の幅広い知識に基づき、健康食品に関するリスクやトラブルを防ぐための指導的役割を担います。